ATQ ISO FR blanc

Bovins

Les identifiants officiels du secteur des bovins (veau, bœuf de boucherie, vache laitière) sont dotés d’une boucle électronique de type RFID et d’un panneau visuel reconnus par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Les identifiants respectent les normes internationales ISO et portent un numéro unique composé de 15 chiffres qui accompagnera l’animal toute sa vie. Ce numéro unique débutant par 124 000 (désignant la provenance d’un site au Canada) est complété par une série de 9 chiffres assignés par ATQ qui seront imprimés sur le panneau visuel et enregistrés dans la puce électronique.

ULTRAFLEX

Depuis mars 2011, l'Ultraflex est le nouvel identifiant bovin doté de caractéristiques qui assurent un meilleur taux de rétention.
  • La composition du plastique a été modifiée, ce qui augmente la durabilité de l'identifiant en plus d'offrir une meilleure résistance aux écarts de température (été / hiver).

  • La forme arrondie de la partie arrière épouse mieux la forme de l'oreille et diminue l'espace entre l'oreille et l'identifiant. Il y a donc moins de risques d'accrochage avec les pièges à boucles (chaînes, tuyaux des mangeoires, cordes à balle, etc.) et par conséquent, moins de risques de déchirure de l'oreille et/ou de bris d'identifiants.

La double identification

La réglementation québécoise exige la double identification de chaque veau, chaque bœuf et chaque vache élevé au Québec et destiné à la consommation humaine. De cette façon, en cas de perte de l’une des deux boucles, l’animal demeure identifié. En cas de perte totale du numéro original la responsabilité d’assigner un second numéro à l’animal incombe au producteur ou à l’intervenant.

Le choix de boucles

Quatre pièces composent la paire de boucles de base; pour chaque oreille de l’animal, une pièce mâle est fixée à la pièce femelle.

Boucles régulières

Boucles régulières

Boucles Angus

Boucles Angus
Le logo de l'Association canadienne Angus, apposé sur les boucles d'un animal, lui confère la garantie qu'il possède au moins 50% de génétique Angus. De plus, le panneau arrière de couleur vert lime permet de repérer facilement les bovins Angus du reste du bétail qui compose le troupeau.

Boucles Limousin

Boucles Limousin
Cette nouvelle boucle canadienne approuvée se distingue par la couleur rose des pièces arrière. De plus, l'impression du nom Limousin sur les deux pièces de la boucle visuelle et du logo de l'Association canadienne du Limousin sur la partie arrière de la boucle électronique, permet de démontrer l'appartenance du bovin à cette race.

Boucles pour veaux d'embouche hors Québec

Boucles pour veaux d'embouche hors Québec
Dans le cas où le bovin est identifié seulement avec une étiquette électronique:
  • Compléter l'identification en commandant une étiquette imprimée portant le même numéro que celui inscrit sur l'étiquette électronique;
    OU
  • Compléter l'identification avec une étiquette vierge sur laquelle vous avez inscrit le même numéro que celui figurant sur l'étiquette électronique;
    OU
  • Compléter l'identification avec une étiquette jaune sur laquelle apparaissent votre numéro de site principal et les 5 numéros séquentiels destinés à la production de bouvillons d'abattage (voir exemple ci-dessus).

Nouveau marquage

Le numéro officiel complet (9 chiffres) est toujours inscrit en gris au-dessus de la ligne

Régulier

Régulier
Les quatre derniers chiffres se répètent sous la ligne (grosseur et couleur identiques à l'ancien modèle)

Avec numéro de régie

Avec numéro de régie
Le numéro de régie est plus gros et plus foncé, ceci facilite l'identification visuelle à distance

Avec espace vierge

Avec espace vierge
L'espace vierge permet d'inscrire les informations de régie

Pinces et pointeaux

Pour une meilleure rétention, il est important d'utiliser la pince appropriée et recommandée par le manufacturier

Pince manuelle

Pince manuelle

Pince automatique

Pince automatique

Pointeau

Pointeau
  • Utilisez le bon pointeau dans votre pince et assurez-vous qu'il soit en bon état
  • Rappelez-vous que le pointeau VERT doit être utilisé pour les identifiants Ultraflex

Consultez la fiche d'information "Ultraflex pour une meilleure rétention"

En savoir plus...

Consultez la page documentation | Production bovine pour plus d'informations sur l'identification et la rétention es identifiants bovins.

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